Author Topic: Zahlensysteme  (Read 5485 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Anima

  • LV4 Regular (Next: 200)
  • ****
  • Posts: 133
  • Rating: +4/-0
    • View Profile
Zahlensysteme
« on: August 01, 2011, 01:06:28 pm »
Nabnd,
ich arbeite momentan an einem kleinen TI-BASIC Programm, dass folgende verschiedene Zahlen in andere Systeme konvertiert:
Binär -> Dezimal
Dezimal -> Binär
Hexadezimal -> Dezimal
Dezimal -> Hexadezimal

Derzeit beschäftige ich mich damit, eine Binärzahl in eine Dezimalzahl zu konvertieren. Wie das rechnerisch geht weiß ich schon, aber wie ich das ganze dann in TI-BASIC umsetze, nicht. Deswegen bräuchte ich etwas Hilfe von einem Matheexperten, kann mir jemand einen kleinen Denkanstoß/Codeschnipsel/o.ä. geben, mit dem ich das schaffe? Wäre sehr nett. :P


Sorry for my bad English. I'm German.

Offline p2

  • LV8 Addict (Next: 1000)
  • ********
  • Posts: 848
  • Rating: +51/-11
  • I'm back :)
    • View Profile
Re: Zahlensysteme
« Reply #1 on: August 01, 2011, 01:10:15 pm »
Ich hab sowas auch schonmal probiert.
hatte aber auch keine Ahnung, wie das gehen sollte.

Must einfach für jede Zahl ein eigenes if XXXXXXX :xxxxx->XXXXX
*insert supercool signature*

Offline Anima

  • LV4 Regular (Next: 200)
  • ****
  • Posts: 133
  • Rating: +4/-0
    • View Profile
Re: Zahlensysteme
« Reply #2 on: August 01, 2011, 01:12:47 pm »
Must einfach für jede Zahl ein eigenes if XXXXXXX :xxxxx->XXXXX
Nur dumm, dass es so viele Zahlen gibt. :P
Geht bestimmt auch irgendwie einfacher.


Sorry for my bad English. I'm German.

Offline p2

  • LV8 Addict (Next: 1000)
  • ********
  • Posts: 848
  • Rating: +51/-11
  • I'm back :)
    • View Profile
Re: Zahlensysteme
« Reply #3 on: August 01, 2011, 01:18:21 pm »
Kannst noch machen

{2,4,8,16,32,64,...}->l1
For(X,1,dim(l1),1)
if A=x-1
then
" "->Str1
For(B,1,A-1,1)
"1"+Teil(Str1,1,Länge(Str1))->Str1
End
End


Das müsste es dir dann als Str1 speichern (bei 1,3,7,15,31,...)
*insert supercool signature*

Offline Anima

  • LV4 Regular (Next: 200)
  • ****
  • Posts: 133
  • Rating: +4/-0
    • View Profile
Re: Zahlensysteme
« Reply #4 on: August 01, 2011, 01:27:55 pm »
Hm, will irgendwie nicht klappen. Wenn ich das so in meinen Taschenrechner eintippe, passiert mit dem String nichts.
Und schreib den Code das nächste Mal bitte nicht mit deutschen Befehlen, ich hab meinen auf Englisch eingestellt. :P


Sorry for my bad English. I'm German.

Offline Munchor

  • LV13 Extreme Addict (Next: 9001)
  • *************
  • Posts: 6199
  • Rating: +295/-121
  • Code Recycler
    • View Profile
Re: Zahlensysteme
« Reply #5 on: August 01, 2011, 01:36:05 pm »

Offline p2

  • LV8 Addict (Next: 1000)
  • ********
  • Posts: 848
  • Rating: +51/-11
  • I'm back :)
    • View Profile
Re: Zahlensysteme
« Reply #6 on: August 01, 2011, 01:43:00 pm »
Sorry, anima!
Ich hab meinen  TI zwar auch auf Englisch, denk aber in deutsch.
*insert supercool signature*