Author Topic: [Concours] Concours individuel TI-Basic  (Read 19912 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline noelthebest

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 283
  • Rating: +20/-0
  • Worldwide Combos
    • View Profile
    • Worldwide Combos
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #15 on: March 20, 2011, 01:28:44 pm »
Au fait, est-ce que le concours est uniquement réservés aux gens vivant en France?

Non, mais les sujets seront en français, il est donc préférable de maîtriser les bases de la langue.

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #16 on: March 20, 2011, 01:31:08 pm »
Ok merci pour la précision. :D

Offline Juju

  • Incredibly sexy mare
  • Coder Of Tomorrow
  • LV13 Extreme Addict (Next: 9001)
  • *************
  • Posts: 5730
  • Rating: +500/-19
  • Weird programmer
    • View Profile
    • juju2143's shed
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #17 on: March 20, 2011, 01:35:10 pm »
Merci pour la précision :)

C'est vrai que c'est un peu mêlant pour les Québécois comme moi et DJ_O vu que le système scolaire est différent ici. Pour information, on a pas vraiment de lycées ici. Ou du moins, cela ne s'appelle pas "lycée".
« Last Edit: March 20, 2011, 01:36:18 pm by juju2143 »

Remember the day the walrus started to fly...

I finally cleared my sig after 4 years you're happy now?
THEGAME
This signature is ridiculously large you've been warned.

The cute mare that used to be in my avatar is Yuki Kagayaki, you can follow her on Facebook and Tumblr.

Offline noelthebest

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 283
  • Rating: +20/-0
  • Worldwide Combos
    • View Profile
    • Worldwide Combos
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #18 on: March 20, 2011, 02:01:38 pm »
Pour ceux qui n'ont ni sauté ni redoublé (je ne sais pas si c'est possible chez vous), ça correspond à ceux qui sont nés en 1995, 1994 ou 1993.

Offline bynary_man

  • LV2 Member (Next: 40)
  • **
  • Posts: 24
  • Rating: +1/-0
    • View Profile
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #19 on: March 21, 2011, 01:56:48 pm »
Je suis né dans cet intervalle, mais c'est dommage que le concours ne soit qu'en Basic, je trouve ce langage assez restreint... J'aurai préféré en AXE ou en ASM.

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #20 on: March 21, 2011, 02:28:25 pm »
Reste qu'on peut faire des trucs pas mal en BASIC, quand même. Il s'agit juste de savoir comment. Sinon jamais aucun programme en BASIC n'aurait fait la une de Ticalc.org dans le passé. J'aime qu'il y ait encore des concours TI-BASIC, car ça permet aux gens de montrer qu'il est possible de faire des bon trucs avec ce langage limité.

Un exemple:



Pour ceux qui n'ont ni sauté ni redoublé (je ne sais pas si c'est possible chez vous), ça correspond à ceux qui sont nés en 1995, 1994 ou 1993.
Là c'est sûr que tu ne me rajeunis pas. Je suis né en 1986. X.x
« Last Edit: March 21, 2011, 02:29:50 pm by DJ_O »

Offline bynary_man

  • LV2 Member (Next: 40)
  • **
  • Posts: 24
  • Rating: +1/-0
    • View Profile
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #21 on: March 21, 2011, 02:38:14 pm »
C'est vrai que le gif que tu me montres est pas mal, je ne pensais pas qu'on pouvait faire des jeux aussi bien en TI-Basic. Sur mes casios on ne peut pas faire aussi bien. Mais avec la classpad 330 programmable en lua on-calc, là on peut largement rivaliser.

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #22 on: March 21, 2011, 02:53:47 pm »
Ouais c'est vrai que sur Casio le BASIC est plus lent. Il est possible de faire d'excellent jeux ASCII-art, mais la vitesse n'est pas la même.

Sur la TI-83+, par contre, à cause des 24 Ko de RAM, si tu n'utilise pas de libs ASM pour lancer des programmes depuis la Flash, tu te retrouves avec environ 50 sous-fichiers pour un RPG.

Le tout dernier jeu BASIC n'utilisant aucune lib ASM que j'ai fait avait environ 40 programmes et il fallait manuellement archiver/désarchiver des programmes à la fin de chaque chapitre:



(À noter que le code dans ce jeu est loin d'être optimisé. Je l'ai écrit il y a 8 ans. Aujourd'hui je suis certain que quelqu'un pourrait refaire le jeu en 70 Ko au lieu de 78. <_< )
« Last Edit: March 21, 2011, 02:53:57 pm by DJ_O »

Offline noelthebest

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 283
  • Rating: +20/-0
  • Worldwide Combos
    • View Profile
    • Worldwide Combos
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #23 on: March 23, 2011, 11:20:32 am »
Pas mal le jeu ! :)
Dommage que je n'aie pas assez de mémoire sur ma calculatrice...

EDIT : il est tout à fait possible de faire en sorte que tel ou tel programme soit archivé ou désarchivé au cours de l'exécution d'un autre programme; il faut mettre "Archive" ou "Unarchive" (ou "DÉarchive" pour les francophones") selon les cas.

En fait il suffit juste de créer l'équivalent d'une fonction main dans un programme informatique, pour gérer les niveaux.  ;)
« Last Edit: March 23, 2011, 05:19:35 pm by noelthebest »

Offline Kiligolo

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 218
  • Rating: +10/-1
    • View Profile
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #24 on: March 24, 2011, 03:40:44 am »
Pas mal le jeu ! :)
Dommage que je n'aie pas assez de mémoire sur ma calculatrice...

EDIT : il est tout à fait possible de faire en sorte que tel ou tel programme soit archivé ou désarchivé au cours de l'exécution d'un autre programme; il faut mettre "Archive" ou "Unarchive" (ou "DÉarchive" pour les francophones") selon les cas.

En fait il suffit juste de créer l'équivalent d'une fonction main dans un programme informatique, pour gérer les niveaux.  ;)
Archive ne marche que pour des variables comme les Pic, les Str ou les lettres alphabétiques. Pour archiver un programme à partir d'un autre programme, il faut utiliser l'asm ou l'axe.
Spoiler For Calcul Mental:
Version 1.3 :100%!!
Here is a program that reduces your dependence on the calculator! Click here!
Spoiler For Some screen shots:
       
The screenshots are in french but there is an english version

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #25 on: March 24, 2011, 03:44:53 am »
Éffectivement. EN fait, mon jeu suivant (Le Règne des Légendes) utilisait ZFlash pour ça, car la commande Archive prgmNAME ne fonctionne pas dans un programme. ZFlash, par contre, était buggé et ce n'est pas une bonne idée d'archiver et de désarchiver un programme à répétition, car la mémoire Flash ce n'est pas éternel (apparament qu'après environ 100000 réécritures de la Flash, elle ne marche plus.).

En gros il est mieux d'utiliser XCOPY, Flash Gordon ou un truc du genre, malgré que si ton concours requiert du BASIC pur et dur, alors là il faut se contenter de diviser le jeu en parties ou se contenter de la RAM.

Offline noelthebest

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 283
  • Rating: +20/-0
  • Worldwide Combos
    • View Profile
    • Worldwide Combos
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #26 on: March 24, 2011, 04:19:27 am »
Archive ne marche que pour des variables comme les Pic, les Str ou les lettres alphabétiques. Pour archiver un programme à partir d'un autre programme, il faut utiliser l'asm ou l'axe.

C'est très étonnant, car moi-même j'y suis arrivé (sur TI-83 Plus).
Mais je me trompe peut-être...

Offline Gawil

  • LV2 Member (Next: 40)
  • **
  • Posts: 20
  • Rating: +0/-0
    • View Profile
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #27 on: March 24, 2011, 12:09:14 pm »
Une fois (ça fait un moment déjà...), j'avais voulu créer un menu pour tous mes programmes en TI-Basic, puis archiver ces programmes...
On choisissait un programme et après j'avais fait ça :
Code: [Select]
:Unarchive PrgmTEST
:PrgmTEST
:Archive PrgmTEST

Ça m'a fait un joli Ram Cleared et j'ai plus jamais réessayé de faire mon menu  ;D
My Axe projects...
Snake : 80%
Crash (provisional name) : 35%
Monopoly : 5%

Offline noelthebest

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 283
  • Rating: +20/-0
  • Worldwide Combos
    • View Profile
    • Worldwide Combos
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #28 on: March 24, 2011, 02:15:04 pm »
En fait je m'étais trompé. ;D
J'avais utilisé ces fonctions mais en dehors du programme, c'est pour cela que ça avait fonctionné.
Dommage...

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: [Concours] Concours individuel TI-Basic
« Reply #29 on: March 26, 2011, 10:26:44 pm »
Une fois (ça fait un moment déjà...), j'avais voulu créer un menu pour tous mes programmes en TI-Basic, puis archiver ces programmes...
On choisissait un programme et après j'avais fait ça :
Code: [Select]
:Unarchive PrgmTEST
:PrgmTEST
:Archive PrgmTEST

Ça m'a fait un joli Ram Cleared et j'ai plus jamais réessayé de faire mon menu  ;D

O.O

Étrange, normallement ça devrait juste faire un ERR:INVALID ou ERR:DATA TYPE sur le Unarchive PrgmTEST. Quel OS as-tu?