Author Topic: Explication de la taille d'une application  (Read 17008 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline kindermoumoute

  • LV8 Addict (Next: 1000)
  • ********
  • Posts: 836
  • Rating: +54/-3
    • View Profile
Explication de la taille d'une application
« on: October 17, 2010, 10:54:04 am »
Je cherche à savoir pourquoi une application est obligatoirement multiple de 16384?
Merci de m'expliquer  ;D
Projects :

Worms armageddon z80 :
- smoothscrolling Pixelmapping : 100%
- Map editor : 80%
- Game System : 0%

Tutoriel français sur l'Axe Parser
- 1ère partie : en ligne.
- 2ème partie : en ligne.
- 3ème partie : en ligne.
- 4ème partie : 10%
- Annexe : 100%

Offline NeoCrisis

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 217
  • Rating: +14/-2
  • tihacker59
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #1 on: October 17, 2010, 12:52:11 pm »
lol t'es là aussi? :D



TI-Planet moderator

Offline kindermoumoute

  • LV8 Addict (Next: 1000)
  • ********
  • Posts: 836
  • Rating: +54/-3
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #2 on: October 17, 2010, 01:36:33 pm »
oui ;D

Ps : on se connait.
Projects :

Worms armageddon z80 :
- smoothscrolling Pixelmapping : 100%
- Map editor : 80%
- Game System : 0%

Tutoriel français sur l'Axe Parser
- 1ère partie : en ligne.
- 2ème partie : en ligne.
- 3ème partie : en ligne.
- 4ème partie : 10%
- Annexe : 100%

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #3 on: October 18, 2010, 12:43:42 am »
Salut rayquaza59, bienvenue sur le forum ;D

Tu est de TI-BANK toi aussi?

Pour ce qui est des apps, malheureusement je ne suis pas un expert là dedans mais la mémoire d'archive est faite de secteurs de 16384 Ko et pour des raisons que j'ignore, les apps sont un multiple de 16.

(If an english speaking person who does ASM is around here, can he answer why flash apps are necessarly multiples of 16 KB unlike regular archived programs?)

Offline Kiligolo

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 218
  • Rating: +10/-1
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #4 on: October 18, 2010, 05:06:46 am »
Peut-être qu'il y a des commandes qui prennent de la place jusqu'a 16384 octets. ;D
En tout cas pour mes programmes de 200 octets c'est du gachis! %)
Spoiler For Calcul Mental:
Version 1.3 :100%!!
Here is a program that reduces your dependence on the calculator! Click here!
Spoiler For Some screen shots:
       
The screenshots are in french but there is an english version

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #5 on: October 18, 2010, 01:22:21 pm »
Mhmm ton %) me rapelle qu'un jour il va falloir que je trouve le moyen de mettre de nouveaux smileys sur le forum (sur SMF c'est très chiant) ;D. Pour ce qui est des apps, la seule réponse que j'ai eu jusqu'à maintenant c'est
Quote
[23:14:06] <@Netham45> DJ: Apps are always multiples of 16KB because they are granted space in 16KB blocks
[23:14:25] <@Netham45> or, one archive page
[23:14:28] <@Netham45> they may not use all 16KB, but the space is stil lgiven to them

Offline kindermoumoute

  • LV8 Addict (Next: 1000)
  • ********
  • Posts: 836
  • Rating: +54/-3
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #6 on: October 18, 2010, 01:39:56 pm »
Ouai c'est ce que je pensais aussi..
Projects :

Worms armageddon z80 :
- smoothscrolling Pixelmapping : 100%
- Map editor : 80%
- Game System : 0%

Tutoriel français sur l'Axe Parser
- 1ère partie : en ligne.
- 2ème partie : en ligne.
- 3ème partie : en ligne.
- 4ème partie : 10%
- Annexe : 100%

Offline NeoCrisis

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 217
  • Rating: +14/-2
  • tihacker59
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #7 on: October 25, 2010, 08:20:02 am »
ah ouais c'est une explication plausible (xD). Quelqu'un saurait où je pourrais trouver le tableau qui indique les tailles en octets des commandes TI Basic?? Il est fourni avec le Axe Parser, mais avec les tailles des commandes en Axe, et moi je voudrais le tableau pour le TI Basic :/

oh that's a possible reason. Wouldn't anybody know where I could find a table with all the sizes of the TI-Basic commands?? It is given with the Axe Parser library, but I can't find it for TI Basic :/

lol DJ Omnimaga si tu cherches un traducteur... ptdr



TI-Planet moderator

Offline mapar007

  • LV7 Elite (Next: 700)
  • *******
  • Posts: 550
  • Rating: +28/-5
  • The Great Mata Mata
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #8 on: October 25, 2010, 10:25:09 am »
Tous les applications ont une 'adresse d'origine' à 4000h, c'est-à-dire le début d'une page de la mémoire Flash. Il nous faut ce nombre fixe simplement pour que les invocations absolutes fassent ce qu'il doivent faire. C'est pour ça qu'on ne peut écrire qu'une application par page. (Impossible que le bloc 4000h-7FFFh contient deux séries différentes d'octets)

J'espère que c'est quand-même un peu plus clair maintenant...
« Last Edit: October 25, 2010, 10:25:20 am by mapar007 »

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #9 on: October 25, 2010, 01:34:44 pm »

lol DJ Omnimaga si tu cherches un traducteur... ptdr
Le problème est que les trucs en ASM sont nommés différement en français et j'ignore les termes pour la plupart, sans compter qu'en tant qu'admin, il y a beaucoup d'autre tâches à faire sur le forum donc ce serait assez pénible de devoir tout traduire en plus X.x

Sinon, j'ignore s'il y a une liste de commandes TI-BASIC avec leur taille. Toute les commandes sont listés ici, sans leur taille: http://tibasicdev.wikidot.com/command-index . Pour voir leur taille il faut visionner chaque page une par une.

Offline Xeda112358

  • they/them
  • Moderator
  • LV12 Extreme Poster (Next: 5000)
  • ************
  • Posts: 4679
  • Rating: +718/-6
  • Calc-u-lator, do doo doo do do do.
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #10 on: November 09, 2010, 01:55:24 pm »
Mon français est horrible (désolé), mais je sais une raison. APPS sont lues à l'adress 4000h. ils restent en place dans Flash. Si un APP a débuté à la mauvaise adresse, tous les "calls" et les "jumps" serait une erreur.

Si une application a été seulement 200 octets de code, est le reste de la page utilisée comme mémoire archive supplémentaire?

My French sucks, but here is what I know. APPS are read at 4000h and they do not move around in Flash. If an APP started at the wrong address, the calls and jumps would be wrong.

If an APP was only 200 bytes of code, would the rest be used as extra archive memory?

(Actuellement, je sais la raison, mais il est trop difficile pour expliquer.)

Offline Kiligolo

  • LV5 Advanced (Next: 300)
  • *****
  • Posts: 218
  • Rating: +10/-1
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #11 on: November 09, 2010, 02:01:00 pm »
Mon français est horrible (désolé), mais je sais une raison. APPS sont lues à l'adress 4000h. ils restent en place dans Flash. Si un APP a débuté à la mauvaise adresse, tous les "calls" et les "jumps" serait une erreur.

Si une application a été seulement 200 octets de code, est le reste de la page utilisée comme mémoire archive supplémentaire?

My French sucks, but here is what I know. APPS are read at 4000h and they do not move around in Flash. If an APP started at the wrong address, the calls and jumps would be wrong.

If an APP was only 200 bytes of code, would the rest be used as extra archive memory?

(Actuellement, je sais la raison, mais il est trop difficile pour expliquer.)
En axe si ton programme fait 200 octets, l'application fera 16KB.
EDIT: Si j'ai bien compris, l'apps est obligé de commencer à une certaine adresse dans l'archive et doit terminer à une autre certaine adresse.

In the axe language, if your program take 200 octets, the apps will take 16KB in the flash memory.
EDIT: If I understand, the apps is forced to start at an adress in the flash memory and must finish at an other adress, mustn't it?
« Last Edit: November 09, 2010, 02:05:34 pm by Kiligolo »
Spoiler For Calcul Mental:
Version 1.3 :100%!!
Here is a program that reduces your dependence on the calculator! Click here!
Spoiler For Some screen shots:
       
The screenshots are in french but there is an english version

Offline Xeda112358

  • they/them
  • Moderator
  • LV12 Extreme Poster (Next: 5000)
  • ************
  • Posts: 4679
  • Rating: +718/-6
  • Calc-u-lator, do doo doo do do do.
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #12 on: November 09, 2010, 02:32:28 pm »
D'accord, mais je pense qu'il est possible d'archiver un programme en le meme page, mais le OS ne fait pas.
(Les adresses sont 4000h et 7FFFh respectivement).


Okay, but I think that it is possible to archive a program on the same page, but the OS does not.
(The addresses are 4000h and 7FFFh, respectively).

Je ne peux pas traduire cette (désolé):
When archiving, does the OS check for chunks of free memory? If it does, does it just skip over APPS? It would be cool if it didn't, because then that extra memory could be put to better use...

Offline DJ Omnimaga

  • Former TI programmer
  • CoT Emeritus
  • LV15 Omnimagician (Next: --)
  • *
  • Posts: 55896
  • Rating: +3152/-232
  • CodeWalrus founder & retired Omnimaga founder
    • View Profile
    • DJ Omnimaga Music
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #13 on: November 09, 2010, 02:49:49 pm »
Oui, les pages d'applications doivent commencer au début d'un bloc d'archive (16 Ko) et finir à la fin de celui-ci. En Axe, les apps sont toujours 16 Ko. En ASM elles sont des multiples de 16 (en gros, 16, 32, 48, etc). Pour les programmes, on peut en mettre plusieurs dans le même bloc, mais si il manque d'espace pour un programme dans un bloc, il sera mis dans le suivant. Par contre j'ignore comment ça fonctionne pour les programmes de plus de 16 Ko.

Offline kindermoumoute

  • LV8 Addict (Next: 1000)
  • ********
  • Posts: 836
  • Rating: +54/-3
    • View Profile
Re: Explication de la taille d'une application
« Reply #14 on: November 09, 2010, 02:54:08 pm »
Et la calculatrice est capable de lire cette mémoire... flash ? ou utilise-t-elle une mémoire vive qui m'est inconnu ? :P
Projects :

Worms armageddon z80 :
- smoothscrolling Pixelmapping : 100%
- Map editor : 80%
- Game System : 0%

Tutoriel français sur l'Axe Parser
- 1ère partie : en ligne.
- 2ème partie : en ligne.
- 3ème partie : en ligne.
- 4ème partie : 10%
- Annexe : 100%